Pur comme un blog de bière!




lundi 13 mars 2017

Une bière: La Blitzen Ruby Christmas Ale.

Le village anglais de Masham situé dans le Yorkshire du Nord a la particularité de compter dans ses murs deux brasseries renommées : Theakstons et Black Sheep. Et comme point commun entre les deux, Paul Theakstons. Celui-ci a été pendant longtemps directeur de Theakstons puis après un conflit avec les actionnaires de la brasserie est parti fonder non loin de là la brasserie Black Sheep.
Aujourd'hui, Black Sheep c'est plus de 80000 hl de bière par an en fût et en bouteille avec une vingtaine de références.

Bière de haute fermentation titrant 4°, la « Biltzen Ruby Christmas Ale » est brassée avec différents malts et houblons et du blé torréfié. Agrémenté de sucre muscovado et de pelures d'orange, ce breuvage de Noël se cache sous une mousse brun-clair abondante et stable. Parée d'une robe rousse transparente, elle exhale un nez malté et épicé. En bouche, on découvre une bière légère au bon goût de malt grillé et à l'amertume longue et franche.


La brasserie possède une petite cuve de fabrication d'un peu plus de 100 l. Cela lui permet de travailler ses brassins et d'inventer de nouvelles recettes avant de lancer la production à plus grande échelle.

Aucun commentaire: