Pur comme un blog de bière!




samedi 28 novembre 2015

Une bière: La Dark Sister.

C'est en 2012 que quelques révolutionnaires bruxellois ont commencé à secouer les traditions brassicoles belges. Ainsi est né le « Brussels Beer Project », projet participatif et co-créatif de fabrication de bière pour renouveler l'esprit du divin breuvage.
De ces échanges est apparue en juin 2013 la « Delta » première bière commercialisée, choisie par la communauté participative.
Aujourd'hui, la brasserie propose quatre bières brassées à longueur d'année, ainsi que des créations originales à la durée de vie éphémère.

La « Dark Sister » est appelée la sœur sombre de la « Delta » premier classique de la brasserie car elle possède les même levures et a subi le même houblonnage. C'est une black IPA de fermentation haute refermentée en bouteille titrant 6,5°.
Couronnée d'une exubérante mousse crémeuse aux reflets bruns de belle tenue, cette belge dévoile une robe transparente acajou très profond qui se trouble avec les levures du fond de la bouteille.
Au nez apparaissent des notes grillées et de fruits noirs ainsi que l'amertume du houblon.
On retrouve cette belle amertume en bouche, s'y mêle un gourmand goût de café.


La brasserie propose des bières en éditions limitées. On trouve ainsi une bières à la citrouille, une à la fève tonka et même une stout aux huîtres de Bretagne !

dimanche 8 novembre 2015

Une bière: La Brooklyn Lager.

New York, porte d'entrée des États-Unis, a vu arriver et s'installer des immigrants du monde entier. Parmi ceux-ci, des allemands et des britanniques qui ont amené l'art du brassage dans ce nouveau monde et ont permis l'installation de nombreuses brasseries.
Ainsi la « Grosse Pomme » comptait dans les années 1920 prés de quatre vingt entreprises brassicoles en activité dont une cinquantaine dans le quartier de Brooklyn, lieu à forte immigration allemande.
Avec l'arrivée de la Prohibition, tout changea et petit à petit, le déclin des brasseries artisanales commença jusqu'en 1976 qui vit la fermeture des derniers lieux de brassage new-yorkais.
Cependant, en 1987, des passionnés relancèrent l'histoire de la bière à New-York en créant la « Brooklyn Brewery ».
Aujourd'hui, la brasserie produit environ 255000 hl de bière par an avec une vingtaine de références dont une bonne dizaine de bières dans une gamme traditionnelle disponible toute l'année.

La « Brooklyn Lager » est une bière de basse fermentation titrant 5,2°. Dotée d'une mousse crémeuse aux reflets roux peu stable, notre américaine s'habille d'une robe orangée trouble.
Dégageant des effluves levurées et citronnées, elle possède un goût équilibré de malt finement grillé ainsi qu'une belle et longue amertume.


Bien qu'appliquant des techniques traditionnelles, la « Brooklyn Brewery » est entrée dans la modernité. En effet, la consommation électrique de son bâtiment provient entièrement de l’énergie éolienne.