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lundi 21 décembre 2015

Une bière: L'Innis Gunn Lager.

L'histoire de la brasserie écossaise « Innis & Gunn » commence en 2002 quand le maître brasseur Dougal Sharp  est approché par la célèbre marque de spiritueux « Willian Grant » pour créer une bière afin d'aromatiser de senteurs douces et maltées le bois de fûts neufs devant contenir un de ses whiskies.
La bière était sensée être jetée après l'aromatisation des fûts, mais en la goûtant le brasseur s'est aperçu que les tonneaux lui avait en retour apporté des arômes agréables.
L'année suivante, en 2003, Dougal Sharp créé officiellement sa brasserie en partenariat avec « William Grant » et ayant racheté le brevet au distillateur écossais se lance dans le brassage de bières et leur vieillissement en fut.
Aujourd'hui, la brasserie installée à Glasgow produit une quinzaine de bières dont la plupart maturent dans des fûts ayant contenus des alcools forts. La brasserie propose également une lager traditionnelle.

L' « Innis & Gunn Lager » est une bière de basse fermentation titrant 4,6° et est brassée avec un soupçon d'avoine.
Auréolée d'une mousse fine et blanche mais de peu de tenue, cette écossaise exhibe une robe jaune pâle où dansent des remontées de petites bulles.
Dotée d'une odeur fraîche et citronnée, cette lager est désaltérante même si son goût s'évapore rapidement.

La brasserie récupère à travers le monde des fûts pour le vieillissement de ses bières. On y trouve donc notamment des fûts de rhum caribéen, de bourbon, de whiskey irlandais et de whiskies des Highlands ou d'Islay.


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