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dimanche 11 janvier 2015

Une bière: La Sainte Colombe Grand Cru.


Si les premières mentions d'un « Barley Wine » (ou vin d'orge pour nous) remontent à la Grèce antique, la véritable naissance de cette variété de bière date de la fin du XVIII ième siècle en Angleterre.
Le siècle suivant vit son essor puis son déclin. Ce n'est qu'a la fin des années 1970, que sous l'impulsion d'une brasserie américaine le style a resurgit dans le monde brassicole.
Aujourd’hui, un « Barley Wine » est une bière forte ( entre 8° et 12°), sucrée, amère et houblonnée. Sa couleur peut varier d'une couleur ambrée à un noir intense.
Souvent destinées a vieillir en bouteille, ces bières à la fabrication différente (levure en forte concentration, longs processus de fermentation et de maturation) finissent par donner des saveurs qui évoquent ceux du vin de la treille d'où le nom de vin d'orge.

C'est en 2001 que la brasserie artisanale bretonne « Sainte Colombe » a créé la « Sainte Colombe Grand Cru ». Deux fois médaillée d'argent au concours général agricole de Paris, cette bière de haute fermentation disponible en mars et avril est non filtrée, non pasteurisée, refermentée en bouteille et titre 10°.
Proposant une mousse marron-clair de tenue fugace, la bière dévoile une robe acajou très foncé.
Exhalant des arômes alcoolisés de chocolat et de café, ce barley wine est en bouche épais, liquoreux, avec un goût intense de malt grillé et une amertume agréable s'étiolant en douceur.

Pour certains, cette dénomination vineuse viendrait de l'époque des guerres napoléoniennes, époque où les livraisons de vin de Bordeaux qui n'arrivaient plus en Grande Bretagne provoquaient un manque d'élixir bordelais !

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