Pur comme un blog de bière!




dimanche 9 novembre 2014

Une bière: L'Old Tom Chocolate.


C'est dans la ville de Stockport non loin de Manchester qu'est implantée la « Robinsons Brewery » une des plus anciennes et plus prospères brasseries familiales du Royaume-Uni.
Née en 1838, la brasserie, aux mains de la sixième génération des Robinson, a tout de suite connu le succès grâce non seulement à ses bières mais aussi grâce à de nombreuses acquisitions de pubs pour distribuer ses boissons.
Aujourd'hui, « Robinsons Brewery » propose une quinzaine de bières à la pression et une demi-douzaine en bouteille.
Parmi ces bières, on trouve la renommée « Old Tom », disponible à la pression et en bouteille où elle est accompagnée par deux petites sœurs, la « Ginger » et la « Chocolate ».

L'«Old Tom Chocolate » est une bière de haute fermentation titrant 6°, composée de malt et de blé auxquels un chocolatier renommé anglais a ajouté une touche de cacao.
Surmontée d'une mousse aux reflets bruns assez stable, cette ale dévoile une magnifique robe acajou transparente.
Exhalant une chaude odeur de chocolat au lait, elle possède un goût doux malté et chocolaté ainsi qu'une belle amertume qui s'estompe doucement.

Old Tom était le chat de la brasserie à la fin du 19 iéme siècle quand la première bière de la gamme fut créée. En son souvenir, l'esquisse de son portrait faîte à l'époque orne encore le médaillon de l'Old Tom vendue à la pression dans les pubs!

lundi 3 novembre 2014

Une bière: La Voll-Damm.


La brasserie barcelonnaise Damm, fondée par un alsacien exilé, a toujours revendiqué ses racines dans la création de ses bières.
En 1953, la société, après avoir conquis le marché espagnol, attaque le marché international et en profite pour présenter sa nouvelle bière la Voll-Damm.
Bière de type « Märzenbier », qui est à l'origine une lager allemande produite jusqu'au mois de mars et brassée avec une quantité importante de malt, la « Voll-Damm » est disponible d'abord l'été, puis en raison de son succès elle est distribuée tout au long de de l'année.
Pour renforcer le côté puissant de la bière, le préfixe Voll (signifiant plein/dense en allemand ) a été ajouté dans le nom,


Dotée d'une belle mousse fine et onctueuse, la « Voll-Damm » est une bière de basse fermentation titrant 7,2°. Révélant une robe transparente jaune-orangé, cette lager exhale une odeur mielleuse et maltée. En bouche, on la découvre alcoolisée, finement sucrée ainsi que maltée et dotée d'une belle amertume.

Ce type de bière fabriqué jusqu'en mars arrive à maturité en octobre, c'est pour cela que l'Oktoberfest a été créé et se trouve à cette époque de l'année.

samedi 1 novembre 2014

Une bière: La Ty Gwenn.


C'est en septembre 2012 que l'idée de cette bière est venue aux dirigeants de la Brasserie de Bretagne sur la demande du groupe Carrefour.
 
En effet, à la même époque, le président américain Obama se lançait dans la course à un second mandat et en profitait pour dévoiler la recette d'une bière au miel concoctée dans les cuisines de la Maison Blanche.
Deux mois après, la « Ty Gwenn », bière blanche aromatisée au chouchen, sortait sur le marché, habillée d'une étiquette représentant la Maison Blanche (Ty Gwenn en breton) et les drapeaux américain et armoricain.
Aujourd'hui, l'histoire de cette bière est bien loin, l'étiquette est devenue plus sobre sans drapeaux et monument.

La « Ty Gwenn » est une de bière blanche brassée à l'orge et au froment et aromatisée au chouchen (boisson bretonne à base de miel fermenté).
Titrant 4,8°, elle possède une mousse blanche assez grossière mais de bonne tenue.
Dotée d'une robe trouble jaune pâle aux reflets verts, la bière exhale une odeur de bière blanche assez particulière.
Un goût léger de miel et une saveur sucrée caractérise cette « Maison Blanche ».

Le chouchen aromatisant la bière provient de la Distillerie des Menhirs, une des seules voire la seule distillerie confectionnant des whiskies au blé noir !