Pur comme un blog de bière!




samedi 10 mai 2014

Une bière: La Piste Noire.


Rien qu'avec un nom comme ça, la bière ne pouvait venir que d'une région montagneuse et c'est bien de Savoie que vient la « Piste Noire ».
Produite par la « Brasserie des Cimes » à Aix les Bains, cette ambrée est une bière de haute fermentation titrant 5,9°.

Dotée d'une mousse très fine et onctueuse, la « Piste Noire » possède une robe orange intense très finement troublée.
Dégageant une odeur de céréale et une acidité aérienne, cette savoyarde est
pauvre en goût, un peu sucrée et pratiquement sans amertume.
Malgré son nom, la « Piste Noire » n'est donc pas bien dangereuse ni redoutable !

Ayant renoncé à ses mousses, la brasserie s'est associé avec un barman d'Annecy pour proposer une vingtaine de cocktails issues de ses bières.


Source Photo:
http://chrisogrady.com/still-photos/product-photography/

mercredi 7 mai 2014

Une bière: La Brewery Dug IPA.


L’île d'Arran située non loin de la côte ouest écossaise est surtout réputée pour le tourisme et sa distillerie de whisky.
Pourtant depuis 2000, la micro-brasserie « Isle Of Arran » s'est ouverte à Cladach minuscule hameau situé au bord de la mer à l'est de l'île.
Produisant une dizaine de bières, la brasserie récompensée de nombreuses fois compose ses bières le plus naturellement possible n'utilisant ni additifs ni conservateurs.

La « Brewery Dug IPA » est une bière de haute fermentation de style IPA, style de bières houblonnées.
Titrant 5,5°, cette écossaise présente une mousse blanche abondante mais brève et une robe orangée transparente.
Dotée d'une odeur fraîche et levurée, elle dévoile un goût qui évoque le citron et le litchi ainsi qu'une belle amertume en fin de bouche.

Même s'il n'y a guère plus de 5000 habitants sur Arran, l'île s’enorgueillit d'avoir sa version du célèbre jeu Monopoly !

mardi 6 mai 2014

Une bière: La Maredsous Brune.

Située dans la province belge de Namur, l'abbaye de Maredsous a été fondée par des moines bénédictins en novembre 1872.
Bien que mis au point par le père Attout dans l'abbaye, les bières de Maredsous n'ont jamais été produite dans l'enceinte du monastère et sont depuis 1963 brassées et commercialisées par la brasserie Duvel-Moortgat.

La gamme « Maredsous » comprend trois bières refermentées en bouteilles. A l'origine, ces bières étaient désignées par des numéros se rapportant à leur degré alcoolique, aujourd'hui elles ont été renommées pour plus de clarté.
La 6 a pris le nom de « Blonde », la 8 celui de « Brune » et la 10 celui de « Triple ».

La « Maredsous Brune » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 8°.
Dotée d'une mousse à la teinte beige assez grossière mais de bonne tenue, cette brune exhibe une robe acajou transparente puis doucement voilée.
Au nez s 'entrechoquent des effluves maltées et caramélisées, des arômes d'alcool et de pruneaux.
En bouche, on retrouve les fruits secs et l'alcool, la puissance du malt ainsi qu'une belle amertume sur la langue.

S'il n'y a pas d’activité brassicole dans le brasserie, par contre l'abbaye produit un fromage renommé et possède un atelier de céramiques où les moines fabriquent les chopes pour déguster leurs bières !

dimanche 4 mai 2014

Une Bière: La Bush Blonde.


C'est en 1769 que démarre l'aventure de la brasserie belge Dubuisson qui se veut la plus ancienne des brasseries de Wallonie.
Fier de son savoir-faire acquis tout au long des siècles, la brasserie se veut indépendante ainsi qu'intransigeante sur la qualité de ces produits, ce qu'il fait qu'elle ne propose aujourd'hui pratiquement que des bières fortes et authentiques !
En 1998 pour célébrer les soixante cinq ans de sa première bière de l’ère industrielle, la brasserie familiale belge Dubuisson a décidé d'élargir sa gamme avec une bière forte blonde.

Bière de haute fermentation filtrée, la « Bush Blonde » déclare 10,5°.
Surmontée d'une belle mousse blanche et fine aux reflets dorés, la bière dévoile une robe orangée transparente avec quelques levures en suspension.
Exhalant une odeur mielleuse, levurée et maltée, on y respire des effluves d'alcool.
Forte et sucrée au goût, cette belge forte dévoile une amertume légére en fin de bouche.

Depuis 2008, comme pour ses sœurs, la brasserie fait refermenter une partie des « Bush Blonde » en bouteille de 75 cl, ce qui donne rondeur et moelleux. Ainsi, la bière prend le nom de « Bush Blonde Triple » !

Lien internet: http://www.br-dubuisson.com/

jeudi 1 mai 2014

Une bière: L'Achel Brune.


C'est à la toute extrémité du nord est de la Belgique qu'est implantée le monastère de Notre-Dame de Saint-Benoît.
A cheval sur la frontière séparant la Belgique des Pays-Bas, l'abbaye produit ses bières de manière conséquente depuis 1998 et propose outre deux bières pression (une blonde et une brune) de 5°, deux bières bouteille (une triple et une brune) de 8° ainsi qu'occasionnellement une brune de plus de 9°.

Dotée d'une belle mousse crémeuse aux reflets bruns, l' « Achel Brune » est une bière de haute fermentation refermentée en bouteille et titrant 8°. Possédant une robe acajou foncé, la bière dévoile une odeur maltée, un nez finement alcoolisé et fruité.
Trappiste au goût malté, légèrement sucrée, dense et goûteuse, cette brune possède une belle amertume en fin de bouche.

Devenue la sixième brasserie trappiste en 1998, la brasserie produit dans l'abbaye mais fait encore embouteiller par la brasserie Van Steenberge en Flandre Orientale.