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dimanche 9 novembre 2014

Une bière: L'Old Tom Chocolate.


C'est dans la ville de Stockport non loin de Manchester qu'est implantée la « Robinsons Brewery » une des plus anciennes et plus prospères brasseries familiales du Royaume-Uni.
Née en 1838, la brasserie, aux mains de la sixième génération des Robinson, a tout de suite connu le succès grâce non seulement à ses bières mais aussi grâce à de nombreuses acquisitions de pubs pour distribuer ses boissons.
Aujourd'hui, « Robinsons Brewery » propose une quinzaine de bières à la pression et une demi-douzaine en bouteille.
Parmi ces bières, on trouve la renommée « Old Tom », disponible à la pression et en bouteille où elle est accompagnée par deux petites sœurs, la « Ginger » et la « Chocolate ».

L'«Old Tom Chocolate » est une bière de haute fermentation titrant 6°, composée de malt et de blé auxquels un chocolatier renommé anglais a ajouté une touche de cacao.
Surmontée d'une mousse aux reflets bruns assez stable, cette ale dévoile une magnifique robe acajou transparente.
Exhalant une chaude odeur de chocolat au lait, elle possède un goût doux malté et chocolaté ainsi qu'une belle amertume qui s'estompe doucement.

Old Tom était le chat de la brasserie à la fin du 19 iéme siècle quand la première bière de la gamme fut créée. En son souvenir, l'esquisse de son portrait faîte à l'époque orne encore le médaillon de l'Old Tom vendue à la pression dans les pubs!

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