Pur comme un blog de bière!




jeudi 22 août 2013

Une bière: La Blonde du Mont Blanc.


Si une « Brasserie du Mont Blanc » existait déjà au XIX iéme siècle, celle qui est implantée à Chambéry aujourd'hui n'a été crée qu'en 1999.
En quelques années d'existence, la brasserie a décrochée de nombreux prix nationaux et internationaux particulièrement pour son excellente rousse.

Auréolée d'une médaille d'argent au concours général agricole de Paris en 2011, la « Blonde du Mont Blanc » est une bière de haute fermentation titrant 5,8°.
Dotée d'une belle mousse blanche crémeuse, la bière exhibe une robe jaune pâle limpide.
Au nez, se dégage une odeur fraiche finement épicée et maltée. En bouche, notre alpine est très douce. On discerne un petit goût épicé et une légère amertume.

2011 fut une année particulièrement faste pour la brasserie au concours de Paris puisque pas moins de quatre bières y ont été primées et notamment sa bière aromatisée à la violette et aux airelles !
 
 

mardi 20 août 2013

Une bière: La Menabrea 1846.


C'est dans la petite ville italienne de Biella, dans le Piémont, qu'est installée la brasserie Menabrea. Créée en 1846, elle est aux mains de la famille Menabrea depuis 1864.
Spécialiste des bières de basse fermentation, la brasserie produit 110000 hl de bière par an et a récemment gagné de nombreux prix avec sa gamme « Menabrea 150° Anniversario ».

La « Menabrea 1846 » est une bière de basse fermentation titrant 4,8° conçue avec une partie de maïs.
Surmontée d'une mousse blanche de faible tenue, la bière dévoile une couleur légèrement jaune-orangé transparente.
Dotée d'un nez malté, cette italienne est assez aqueuse mais possède une fine amertume en fin de bouche.


Lien Internet : http://www.birramenabrea.com/en/