Pur comme un blog de bière!




mercredi 27 juin 2012

Une bière: La Cimoise.

C'est au début de l'année 1999 qu'est née la « Brasserie des Cimes », brasserie artisanale nichée dans la ville d'Aix-les-Bains au bord du lac du Bourget.
Après des débuts hésitants, la brasserie est aujourd'hui solidement ancrée dans le paysage brassicole. Fort d'une unité de production moderne permettant de brasser aux alentours de 20000 hl de bière par an, elle réalise des bières à façon en plus de sa production personnelle.

La « Cimoise » est une bière de haute fermentation titrant 5°. Possédant une mousse blanche assez grossière de tenue moyenne, cette savoyarde dévoile une robe jaune-orangée dotée de fine bulles.
Dotée d'une odeur légèrement métallique typique des blondes, la bière offre un goût aqueux, peu malté où l'amertume est presque inexistante.

On trouve dans la gamme de la brasserie, outre les blondes, la blanche et l'ambrée, des mousses. Ces mousses sont des bières aromatisées avec des produits de Savoie. On trouve parmi celles-ci une mousse au Génepi, liqueur verte emblématique des massifs alpins.

mardi 19 juin 2012

Une bière: La Kriek Foudroyante.

L'été étant là (au moins du point de vue calendaire), rien ne vaut une légère bière fruitée pour se rafraîchir. Et rien ne vaut une petite « kriek » dans ce monde où les bières aromatisées dominent de plus en plus le marché. Mais bien qu'il soit difficile de trouver des kriek artisanales, certaines industrielles offrent un bon moment de plaisir.

La brasserie Lindemans est une brasserie familiale qui est depuis sept générations spécialiste des lambics et de ses dérivés gueuzes et krieks.
La Kriek est une boisson des environs de Bruxelles. On infuse un lambic avec une variété précise de cerise : la Schaerbeek. Ces cerises petites et acides sont cueillies flétries ce qui renforce leur arôme. Ajoutée dans les futs pendant la fermentation secondaire, le fruit transmet son arôme et son acidité pendant les quelques mois de macération. Pour produire 100l de bière, il faut 13kg de cerises !

La « Kriek Foudroyante » est une kriek de fermentation spontanée uniquement réservée au marché français. Légère avec ses 3,5°, la bière offre une attrayante mousse de couleur vineuse. Sa robe de couleur rouge framboise (!) est opaque et trouble. Dotée d'une exquise odeur intense de cerise, cette kriek dévoile un goût moelleux soutenu de cerise, une très fine amertume ainsi que de fines saveurs acides. Agréable et gourmande, c'est une des meilleures kriek industrielles.

La brasserie à développé dans les années 1980 des lambics à base de framboise, de cassis et de pêche. Dans les années 90, une bière au goût de citron aigre doux fut créée : la Tea-Beer. Enfin, en 2005, la dernière née des bières aux fruits arriva : l'Apple à base de lambic et de plusieurs variétés de pommes.


Lien Internet:http://www.lindemans.be/

vendredi 8 juin 2012

Une bière: La Morbraz Cidrée.

La Bretagne possède deux trésors liquides emblématiques: l'eau de mer et le cidre. Aussi, il était sûr qu'un jour ou l'autre quelqu'un essayerai d'associer les deux. C'est la brasserie Morbraz qui a tenté d'unir ces deux produits dans une bière où se mêlent des saveurs iodées et acidulées.

La « Morbraz Cidrée » est une bière légère de haute fermentation titrant 4°. Dotée d'une robe de couleur jaune-orangé opalescente et d'une mousse blanche de tenue assez moyenne, le breuvage exhale une douce odeur de houblon et des fines effluves iodées.
Possédant un goût légèrement salé ainsi qu'une amertume très discrète, la bière se veut plus aigrelette quand sa température se réchauffe.

Hybride entre la bière et le cidre, la « Morbraz Cidrée » offre un goût assez étrange où l'on ne retrouve pas les saveurs agréables de la bière et du cidre !

lundi 4 juin 2012

Une bière: La Legendary Duff Beer.


Voici une bière qui a la particularité unique d'avoir été mondialement connue avant d'avoir réellement existé. Boisson favorite du personnage Homer Simpson dans la série cultissime du même nom, les débuts virtuels de la « Duff » remontent aux débuts des années 1990.
Au milieu des années 2000, flairant le bon filon, quelques sociétés ont entrepris plus ou moins légalement la production réelle de la bière, le nom « Duff » n'ayant pas été déposé officiellement. Aujourd'hui, la bière existe légalement et est diffusée à travers le monde excepté aux États-Unis où les créateurs de la série ont interdit sa promotion et sa diffusion.
La bière est brassée actuellement en Belgique et en Allemagne.

Blonde de basse fermentation brassée en Allemagne, notre « Duff » titre 4,7°. Surmontée d'une mousse blanche de tenue assez grossière, cette pils exhibe une robe jaune très pâle limpide avec une remontée de fines bulles de gaz carbonique.
Dégageant une fine odeur houblonnée et métallique, la bière possède un goût légèrement sucré et mielleux ainsi qu'une douce amertume. A boire fraîche simplement pour se désoiffer.

Pour certains historiens des « Simpsons », le nom de de la bière viendrait du légendaire bassiste du groupe Guns n' Roses, Duff Mc Kagan, surnommé le  « King of Beers » pour sa consommation de boissons maltées!