Pur comme un blog de bière!




samedi 19 mai 2012

Une bière: La Malheur 10°.

Située en plein cœur des Flandres belges, la ville tranquille de Buggenhout est le siège depuis 1997 des nouvelles installations de la « Brasserie Malheur ».
L'origine de cette brasserie familiale remonte non loin de là, dans la commune de Baasrode où le premier brasseur de la lignée a vu le jour à la fin du XVIII ième siècle.
Aujourd'hui, cinq générations plus tard, la brasserie bien qu'hypermoderne produit ses bières avec les mêmes méthodes classiques. Outre ces bières traditionnelles que sont la 6, la 10 et la 12, on découvre depuis 1999 une gamme estampillée « Brut à la méthode originale » .

La « Malheur  10 » est une bière de haute fermentation titrant évidemment 10° . Surmontée d'une belle mousse blanche crémeuse, la bière dotée d'une robe jaune-orangé dévoile une odeur d'alcool et de levures fruitées. Possédant un goût puissant malté et alcoolisé, cette flamande un peu sèche montre une amertume agréablement dosée, longue et qui s'amplifie en fin de bouche.

La gamme « Brut » regroupe des bières dont les bases sont les « Malheur ». Par contre, le processus de fabrication se rapproche de la fabrication du Champagne (mise en bouteilles avec dose de sucre importante, fermentation plus longue avec remuage et dégorgement). En résulte un breuvage pétillant festif à utiliser comme sa célèbre cousine vineuse.


Lien Internet:http://www.malheur.be/bieren.php?l=francais

jeudi 3 mai 2012

Une bière: La Gwiniz Du.


Le blé noir (ou sarrasin) est une plante emblématique de la Bretagne où il est principalement cultivé et consommé. Bien que n'appartenant pas aux céréales, le sarrasin a un pouvoir de nutrition proche de celles-ci.
Aussi, la bouillonnante « Brasserie de Bretagne » a eu l'idée de créer une bière à base de cette plante et de la proposer dans les crêperies pour accompagner les fameuses galettes bretonnes et ainsi changer de l'emblématique cidre plus sucré.

Bretonne de haute fermentation titrant 5,4°, la « Gwiniz Du » est refermentée en bouteille ce qui trouble sa robe lorsqu'on la verse.
Possédant une mousse beige crémeuse de tenue assez longue, la bière dévoile une robe rousse pratiquement limpide où remontent de fines bulles.
On reconnaît au nez des effluves de levure anglaise, des arômes de pruneaux ainsi qu'une légère odeur d'alcool.
Bière légère et aqueuse en bouche, cette ambrée renferme un fin goût de malt torréfié et une belle amertume qui s'estompe assez rapidement.

Elle accompagnera parfaitement les galettes bretonnes avec sa légèreté et son fin goût de malt grillé.