Pur comme un blog de bière!




mardi 17 mai 2011

Une bière: La Duvel Verte.


Petite sœur de la célèbre « Duvel Rouge », la « Duvel Verte » est beaucoup moins connue et diffusée.
Apparue dans les années 60', longtemps après la « Duvel Rouge », elle en est assez différente.

Bière de haute fermentation titrant 7°, elle est filtrée avant la mise en bouteille et proposée en format 25cl.
Sa mousse beaucoup moins importante que celle de la « Rouge », est fine et de tenue moyenne.
Possédant une robe couleur miel-clair, légèrement pétillante, elle exhale une odeur houblonnée et sèche.
Si un goût doucereux se fait ressentir, son amertume est discrète mais assez longue, et on décèle également des saveurs piquantes sur le fond de la bouche.

Beaucoup moins exubérante que la « Duvel Rouge », la « Duvel Verte » ne peut pas rivaliser tant sa sœur lui fait de l'ombre, elle reste néanmoins une agréable bière à boire.

mercredi 11 mai 2011

Une bière: La Rooster.


La petite brasserie « Williams Brothers Brewery » fonctionne depuis maintenant un peu plus de vingt ans .
Nichée au cœur de l’Écosse dans la petite ville d'Alloa, la brasserie propose à la fois des excellentes ales traditionnelles et des bières audacieuses aux baies et autres produits écossais.
La brasserie discerne donc ses ales historiques de ses bières contemporaines.

La « Rooster » fait partie de cette dernière catégorie: c'est une ale rouge qui ne titre que 4,3°.
Sa mousse moyenne aux reflets orangés est aérienne mais de tenue fugace.
Dotée d'une robe rousse transparente lumineuse, la bière exhale une odeur de sous-bois ainsi que des effluves de citron.
La « Rooster » est sucrée, le malt y est discrètement torréfié et on retrouve une fine amertume agréablement interminable.
Légèrement épicée, c'est une bière très plaisante à boire.

On peut donc faire une bière avec un faible degré d'alcool qui ait du goût, n'en déplaise à une grande marque française créatrice de boissons insipides .

mardi 3 mai 2011

Une bière: La Galibier Alpine Blonde.


Située au pied de la montagne qui lui donne son nom, la Brasserie du Galibier est une toute jeune brasserie définitivement installée dans le village de Valloire depuis quelques mois.
Se revendiquant brasserie la plus haute de France, elle brasse ses produits avec l'eau des glaciers la surplombant.
La gamme est composée actuellement d'une blonde, d'une blanche et d'une ambrée, plus tard le brasseur espère proposer une bière de Noël.

La « Galibier Alpine Blonde » est une bière de basse fermentation titrant 4,8°.Cette lager dévoile une belle mousse blanche de bonne tenue et sa robe de couleur jaune pâle est très légèrement trouble.
Dotée d'une odeur très aérienne, la bière révèle un goût discret finement piquant ainsi qu'une très sage amertume.

Bière de soif, la « Galibier Alpine Blonde » fera le régale des cyclistes qui auront fait l'ascension du mythique col à proximité de la brasserie !

Une bière: La Licorne Elsass.


La « Brasserie Saverne » encore appelée « Brasserie de la Licorne » est implantée en Alsace depuis 1845.
Rachetée il y a quelques dizaines d'années par le groupe allemand Karlsberg, la brasserie régionale produit aujourd'hui un million d'hectolitre par an de diverses bières dont la gamme phare reste celle des « Licorne ».
Pour revendiquer son attachement à sa région, la brasserie a souhaité proposer un produit totalement alsacien.
C'est ainsi qu'est née la « Licorne Elsass » brassée avec malts et houblons de la région.

Bière blonde de basse fermentation titrant 5,5 °, elle possède une mousse peu fournie, assez éphémère.
Dotée d'une robe transparente couleur miel ambré, la « Licorne Elsass » exhale une fine odeur fraîche de houblon.
Bière mince au goût peu marqué, cette alsacienne dévoile une amertume moyenne et correcte.
Bière décevante ou alors mauvais embouteillage, elle demande à être regoûtée dans d'autres circonstances.

La licorne est l’emblème de la ville de Saverne. Une légende dit qu'une licorne ayant trempée sa corne dans l'eau de la ville a rendue celle-ci limpide et pure, donc idéale pour la fabrication de la bière. Ne serait-ce pas plutôt les réputés contreforts vosgiens qui fournissent cette eau!