Pur comme un blog de bière!




vendredi 24 octobre 2008

Une bière: La Gauloise Blonde.


La « Gauloise » est une bière belge (eh oui, la Belgique était bien une des composantes de la Gaule !) produite par la brasserie indépendante Du Bocq située dans la ville de Purnode.


La gamme « La Gauloise » fut créée peu de temps après la première guerre mondiale avec une version brune qui devint rapidement un succès.
Aujourd’hui encore, cette gamme comprenant une blonde, une ambrée et une brune est le fer de lance de la brasserie.


La blonde est dotée d’une mousse épaisse et stable qui reste tout le long de la dégustation, sa couleur est jaune pâle doré et limpide quand la lie n’est pas remuée.
Avec un parfum frais et légèrement houblonné, elle est agréable à humer.
De goût léger et peu malté son amertume est assez discrète.
Titrant 6,3°, cette bière est consensuelle mais reste néanmoins agréable à boire.


La brasserie porte le nom de l’affluent de la Meuse qui traverse la ville où elle est située.
Toutes les bières de la brasserie sont de fermentation haute et sont refermentées en bouteille !

Lien Internet :http://www.bocq.be/francais/index.html

jeudi 23 octobre 2008

Une bière: La Cristal des Grandvaux.


La « Cristal des Grandvaux » est une bière noire de type « Porter » produite par la brasserie Rouget de Lisle.

La porter est à l’origine un style de bière de fermentation haute crée en Angleterre, dont la couleur tire sur le noir et dont le goût est assez doux et léger.
Son nom vient des porteurs qui travaillaient sur les marchés londoniens au 19é siècle et qui étaient grands consommateurs de cette bière.

La « Cristal de Grandvaux » est quand à elle de fermentation basse et titre 7,5°.Elle contient en plus du malt, de l’orge torréfiée et du blé malté.
Dotée d’une mousse assez fine, peu stable avec des reflets marrons, cette bière présente une couleur marron noir limpide rappelant un célèbre soda américain.
Une odeur de « grillé » ainsi des effluves de café se dégagent au nez.
En bouche, elle apparaît légèrement effervescente et dévoile des arômes de malts grillés et une petite amertume fugace.
Bien qu’assez forte en alcool, cette bière se laisse facilement boire même si elle manque un peu de corps du fait de sa fabrication en fermentation basse.

La « Cristal de Grandvaux » reste une des (si ce n’est la) meilleurs bière de la gamme de la brasserie !

vendredi 17 octobre 2008

Une bière: L'Orval.


Il était une fois, il y a pratiquement mille ans, une duchesse répondant au nom de Mathilde qui venait de perdre son mari et son fils.
Un jour, lors d’une promenade dans une forêt ardennaise, elle découvrit une petite fontaine.
Alors qu’elle se reposait prés de l’eau en y laissant tremper mélancoliquement la main, son alliance en or, dernier souvenir de son mari, disparut dans la fontaine.
Mathilde fit alors le vœu d’ériger à cet endroit un monastère si elle retrouvait sa bague.
Aussitôt, sortit de l’eau cristalline une truite qui tenait entre ses lèvres le précieux bijou.La duchesse récupéra son bien et s’écria : « Voici l'anneau d'or que je cherchais ! Heureuse vallée qui me l'a rendue ! Désormais et pour toujours, je voudrais qu'on l'appelle Val d'or ».
Elle tint alors sa promesse et alla fonder le monastère.

C’est par cette légende que commence l’histoire de « l’Orval », célèbre bière trappiste.
Aujourd’hui encore, la bière serait brassée avec l’eau de la fontaine miraculeuse se qui expliquerait le goût de cette bière d’exception.
Unique bière réalisée par l’abbaye, ce précieux liquide est conditionné dans sa bouteille en forme de quille.
En la versant dans son verre on découvre alors une mousse abondante, crémeuse et très stable.
Sa couleur est ambré orangé et très légèrement trouble ; en la regardant à la lumière, des tons ors apparaissent.
Des arômes de levures s’en dégagent, une petite âcreté se discerne, le tout évoque une peu les lambics belges.
Au goût, « l’Orval » propose des notes houblonnées et levurées ainsi que des saveurs uniques.
Assez amère, elle est sèche en bouche, ce qui peu déplaire aux non-initiés.

L’Orval est un mythe dans le monde la bière, beaucoup la considère comme la meilleure et conseille de la laisser vieillir pour en apprécier toutes les subtilités !


La teneur en alcool est de 5,2°à la fin de l’embouteillage , mais comme au bout de un an elle peut monter jusqu’à 7,2°, la valeur inscrite sur la bouteille est la valeur intermédiaire :6,2° !

mardi 14 octobre 2008

Une bière: L'Eku 28.


Voilà une bière qui se vante d’être une des plus fortes du monde avec ses 11° annoncés.Mais qu’apportent ils réellement ?

Brassée en Allemagne par le grand groupe Klumbacher, l’ EKU (Ersten Klumbacher Actienbrauerei) 28 est une bière forte de fermentation basse encore appelée « Doppelbock » de l’autre côté du Rhin.

En la versant , on obtient simplement une bière à la mousse fugace qui retombe tout de suite.Une couleur ambré orangé apparaît limpide et brillante.
Des arômes sucrés et puissants s’échappent de cette bière.
Son goût fort, liquoreux et sucré est presque écoeurant, son amertume est très légère.
Bière à réserver aux inconditionnels ou à faire vieillir pour voir son évolution.

Le numéro 28 que porte cette bière est une valeur en degré « Balling ».Cette échelle permet de mesurer en pourcentage la teneur en sucre (et donc en alcool) d’une solution.

A noter que la brasserie propose elle aussi un cola-weizen !!

dimanche 5 octobre 2008

Une bière: La Grande Rivière.


Bière de fermentation basse de la brasserie jurassienne « Rouget de Lisle »,cette bière ambrée présente une couleur marron ambré limpide.


Elle possède une mousse fine peu stable qui disparaît rapidement.
Une odeur forte de malt se dégage de la bière, odeur vérifiée par un goût de fumé très présent et une amertume légère mais assez longue.
La fermentation basse de cette ambrée titrant 6° donne à la bière une impression de goût plat.


A réserver aux amateurs de saveurs fumées assez forte, rappelle l’odeur des bières aux malts à whisky.

vendredi 3 octobre 2008

Embouteillage de la Mexicana Cerveza Kit n°2.


L'embouteillage de notre dernier kit est effectué ,maintenant nous allons essayer de réaliser nos propres bières de A à Z en travaillant avec du grain mais contrairement à ce qu'il avait été décidé nous continuerons les kits (notamment pour brasser des blanches et des stouts!).

jeudi 2 octobre 2008

Une bière: La Saint Claude Blanche.


Brassée en Alsace par la petite brasserie restaurant Saint Pierre, la Saint Claude se veut une bière blanche non pasteurisée.
Avec son étiquette amusante et son format de 50cl que l’on retrouve souvent pour les bières alsaciennes, cette blanche est brassée avec du malt ,du blé et de l’avoine et est aromatisée aux épices.


En la vidant, il se créée une mousse assez grossière et peu persistante ; une couleur jaune intense trouble apparaît alors.
Si la bière dégage agréablement une bonne odeur épicée, son goût déçoit car on ne retrouve pas les épices annoncés olfactivement.Seule une légère amertume redonne un peu de saveur à cette bière qui titre 4,9°.


Blanche assez décevante car son goût est peu prononcé.