Pur comme un blog de bière!




vendredi 29 février 2008

Une bière: La Celtic Bier.


Autre bière allemande trouvée dans un magasin « bio », la Celtic bière est brassée par la brasserie Thorbräu au cœur de la Bavière.


Elaborée avec des malts et des houblons biologiques allemands, cette bière légère titre 5°.
De couleur jaune pâle, la bière possède une fine mousse et une odeur très superficielle.
Le goût est discrètement mielleux et s’évapore rapidement, reste une petite amertume.


Bière sans prétention, rafraîchissante et désaltérante.

jeudi 28 février 2008

Une bière: La Chimay Triple.


Voici une des trois excellentes bières des moines cisterciens trappistes de Chimay.
Cette bière est appelée Chimay blanche en raison non pas de son type mais de la couleur de son étiquette et celle de sa capsule.
Conditionnée en format 75cl, elle prend alors le nom de « Cinq Cents ».


La Chimay triple est née en 1966 et bien que titrant 8°, elle accepte de se servir fraîche.
Sous une mousse très abondante, se cache une robe blond ambré trouble due aux levures.
Une bonne odeur de malt et de levure s’en dégage et le goût légèrement amer de ce breuvage accompagne des notes fruitées et un peu épicées.





dimanche 24 février 2008

Visite à "Terre de Malt"

Profitant d’un vendredi après midi ensoleillé, nous avons décidé d’aller à la rencontre du magasin « Terre de Malt » situé dans le village de Simandre sur Suran.
Habitant sur le chemin, nous nous sommes arrêter prendre JB.
Nous lui avons remis les bouteilles de notre dernière fabrication et de notre côté, nous avons récupéré trois fabrications qui se bonifiaient chez lui (la Triple, la Diabolo et la Grand Cru).


La difficulté a été ensuite de réussir à trouver le magasin, en effet celui-ci est situé au fin fond d’un hameau.
Enfin avec l’aide d’un guidage par téléphone nous sommes arrivé à la grange à bières où se trouve Terre de Malt.
Bien accueilli et malgré l’époque peu propice à la vente, nous avons pu choisir un bon stock de bières parmi la gamme proposée.
Nous avons fait le plein de bières belges et avons pris rendez-vous quand au printemps un nouvel arrivage de notre élixir préféré sera là.

Lien Internet:http://www.terredemalt.fr/3.html

samedi 23 février 2008

Une bière: La Blanche de Namur.


Élaborée par la brasserie du Bocq suivant la tradition des bières blanches belges, ce breuvage est aussi une des premières bières à avoir sonné le renouveau de cette gamme il y a quelques années.

La bière est jaune pâle avec un trouble laiteux, elle développe des notes de coriandre et d’orange amère.Son goût est moelleux et très légèrement acidulé.
Bière pratiquement sans amertume, légère(4,5°) et très agréable à boire.
Idéale sur des fruits de mer ou simplement pour se déssoifer !


Lien Internet:http://www.bocq.be/francais/index.html

vendredi 15 février 2008

Une bière:La Sturmbio.


Voici une bière qui combine le fait d’être gustativement bonne et de provenir de l’agriculture biologique.


Brassée au cœur de la Bavière par la brasserie Karmeliten (une institution dans le monde de la bière puisqu’elle date de 1367 et qu’elle conçoit des excellents produits), cette bière bio n’a que vingt ans d’âge et est exclusivement destinée au marché français !


Obéissant à la Reinheitsgebot de 1516, ce breuvage titrant 5,2°présente une mousse blanche et fine, une couleur jaune claire.
Sa robe est légèrement trouble car la bière n'est pas pasteurisée.
Son goût est malté avec des notes intenses de miel et développe une amertume puissante.
Parfaite réussite pour une bière « bio » !

mardi 12 février 2008

Fabrication de la Canadian Style Beer.

La reprise de la fabrication de nos bières s’est fait plus tôt cette année que précédemment car nous avons maintenant une étuve qui nous permet de maintenir une température autour de 20°C nécessaire aux fabrications en fermentation haute.


En effet, notre collègue Jean-Michel a transformé un vieux frigo en ajoutant à l’intérieur un câble chauffant muni d’un thermostat.


Nous avons donc repris nos fabrications avec une bière type canadien : la Canadian Style Beer.Par contre nous avons changé quelques paramètres :
-Nous avons stérilisé l’eau du robinet nécessaire au brassage au lieu de l’utiliser directement comme d’habitude.
-Nous avons maintenu une ébullition de plus de 30 minutes au lieu des 5 minutes habituelles.

Le changement de ces paramètres nous permettra peut-être d’optimiser nos futurs brassages.
A voir lors de la dégustation dans quelques semaines !

lundi 11 février 2008

Une bière: La Leffe 9°


Dernière née des bières Leffe, la Leffe 9° est la plus forte tant au niveau degré d’alcool (9°) qu’au niveau aromatique.
Bière de fermentation haute , sa robe est ambrée et présente peu de mousse.
Ses arômes puissants et ses notes épicées qui en font une bière idéale pour une fin de soirée après un bon repas sont peu-être trop consensuels et lui ôtent un peu de caractère.

Bien qu’appelée « bières d’abbayes », les bières de la gamme Leffe sont depuis longtemps fabriquées par Inbev une brasserie multinationnale , aussi la 9° n’a sûrement jamais vu une robe de moine !

jeudi 7 février 2008

Une bière: La Carlsberg Pils


Voici une bière dont la brasserie est une légende.
En effet, c’est cette brasserie danoise qui a isolé en 1880 la fameuse levure « Saccharomyces Carlsbergensis » (maintenant appelée « Saccharomyces uvarum ») qui permet de réaliser en fermentation basse de nombreuses lagers.

La pils de ce grand groupe qu’est devenu Carlsberg est largement distribuée à travers le monde. Dotée d’une fine mousse abondante, d’une robe de couleur jaune pâle, cette bière blonde est assez décevante au niveau du goût.En effet après une attaque où quelques saveurs sont présentes, la bière devient totalement insipide.
Pas étonnant quand on sait qu’elle est brassée sous licence par les brasseries Kronenbourg à Strasbourg.

Lien Internet:
http://www.carlsberg.com/Framework/HTML/thankyou.htm#